Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Для каких грунтов подходит бурение скважин шнековым буром?

Бурение скважин шнековым буром по большей части подходит для обустройства водогонных коммуникаций на песчаных почвах. Но могут быть нюансы, которые требуют профессионального взгляда на ситуацию. Поэтому при проектировании колодцев есть смысл обратиться не только к специалистам по пролеганию грунтовых вод и исследованию безопасности почвы, но и к строителям. Как сделать все правильно?

Особенности бурения шнековым методом

Принцип анонсированной методики заключается в том, что разрушаемая ямобуром порода поднимается наверх со скважины с помощью специального приспособления – шнека. Для этого используют спецтехнику с:

  • Ходом подачи от 1,8 до 3 м;
  • Повышенным крутящим моментом;
  • Соединительными элементами для шнеков в виде резьбы и фигурного сечения.

Имеющееся на конце бура лопастное долото подгортает породу и под давлением выталкивает в лопасти. Двигаясь по спирали, деформированный грунт выходит на поверхность. В среднем в межвитковом пространстве транспортируется около 0,2-0,4 куб. м песка, глины, гравия, чернозема.

В зависимости от типа грунта выбирается угол наклона лопастей, используемых для забоя. Для рыхлых и мягких песчаных грунтов достаточно 30-60 градусов. Эта величина варьируется в зависимости от воздушности поднимаемой почвы. В каменистых, скалистых породах лопасти расположены перпендикулярно стержню ямобура. Это обеспечивает разрезание грунта и его лучшую деформацию.

Преимущества бурения автоматическим методом очевидны в сравнении с ручными техниками. Ведь обустройство скважины производится «под ключ» за одну рабочую смену. Плюс диаметр отверстия будет стабилен по всей глубине, исключено изменение траектории. Для почвы, где возможны обвалы вовнутрь воронки, используются отработанные техники укрепления стенок.

Для каких грунтов применяется?

По общему правилу шнековый метод удобен для:

  • Песчаных грунтов;
  • Гравийно-песчаных почв;
  • Пород средней твердости.

Оптимально бурение скважин до 50 метров диаметров от 60 до 800 мм. Хотя на рыхлой почве возможно увеличение показателя вплоть до 80 м и до 1200 мм.

При использовании на грунтах с галечно-гравийными элементами рекомендовано одновременно укреплять стенки скважины, что препятствует обрушению. Для этого внедряют проверенный годами метод бурения с обсадной трубой.

Чем тверже почва, тем большую осевую нагрузку дают на бурильную установку. Например, для песчаников достаточно 3-4 кН. На глинах, твердых супесях, суглинках, алевролитах, аргиллитах потребуется агрегат помощнее – 5кН. На гравийных, водонасыщенных суглинках, мерзлых песках, древесно-щебенистых почвах понадобится увеличение параметра до 8-10 кН.

Для скалистых и каменистых почв такие техники неприменимы вовсе. Так как высокий риск разрушения долота и подъема на поверхность крупных элементов породы. В последующем это может стать причиной внутренней деструкции и быть чревато проседанием земли в определенных местах.

Где найти профессионалов?

Обращаться к специалистам по бурению скважин шнековым методом обязательно. Это должна быть проверенная компания:

  • С большим опытом работы в этой сфере;
  • Имеющая соответствующий штат компетентных специалистов;
  • Владеющая автопарком специальной техники, предназначенной для ямобурения;
  • Дорожащая своей репутацией.