Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как проходит бурение отверстий в земле под столбы

Под столбы необходимо проводить бурение ям. Это позволяет соорудить крепкие ограждения и заборы. Рабочий процесс требует привлечения определенной техники.

Особенности бурения

Бурение ям под столбы или опоры предполагает наполнение бетоном наземной части конструкции. Бетонная смесь позволяет обеспечить защиту стали. В этом случае на поверхность не попадают кислоты, щелочи и соли. В результате к столбу не подходит ненужная влага.

Использование ручного способа для бурения вызывает некоторые затруднения. Для быстрого получения отверстий используют мотоблок или электропривод. Такие конструкции позволяют совершать быстрое вращение.

Техника для бурения

Ручное бурение используется в крайних случаях, когда  не получается задействовать более сложные установки. Можно применять ручной садовый бур, который делается за несколько часов.

Для работ по бурению подходят механизированные ямобуры. Они бывают электрическими, гидравлическими или топливными. В последнем случае используется двигатель внутреннего сгорания. С его помощью создается оптимальный крутящий момент. Электрические модели оснащены электроприводом. Гидравлическая установка относится к профессиональной технике. Ее монтируют на передвижную платформу.  Дополнительно применяются землеупоры. Эти приспособления предотвращают раскачку устройства.

В некоторых случаях на спецтехнику монтируется подъемник вращатель с гидравлической конструкцией.

В зависимости от рабочей части, буры бывают обыкновенными садовыми. Рабочая часть таких приспособлений состоит из циркулярной пилы и полудисков. Шнековые агрегаты обладают винтовой частью. Этот элемент выполняется из стальной полосы. Ее обвивают вокруг оси. Это делается перед привариванием.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить к бурению отверстий с помощью ямобура, необходимо произвести разметку территории. При выполнении отметок, необходимо ориентироваться на созданный проект. При планировании территории, важно читывать диаметр отверстий.

Трубу круглой, квадратной или прямоугольной конфигурации следует распилить на разные части. При проведении разметки нужно обозначить периметр при помощи лески или тонкой веревки. Также применяются специальные колышки. Метки ставятся в виде колышек.

Проведение работ

Чтобы сделать на земле лунку, необходимо соблюдать такую последовательность:

  1. При помощи лопаты нужно снять верхний слой грунта, толщина которого 10-20 см.
    Это позволит обозначить размещение лунки.
  2. Установка бура в вертикальном положении. С помощью приспособления необходимо подрезать пласт грунта по слоям, но с сохранением вертикального расположения. На инструмент следует немного нажимать. Чтобы инструмент двигался вглубь придется приложить усилия.
  3. После проведения нескольких оборотов, следует вытащить бур из земли. Затем нужно убрать лишний грунт и очистить края инструмента от загрязнений.

Если с помощью бура не удается правильно обрабатывать землю, нужно проверить остроту режущих кромок. На твердой поверхности лезвия могут сильно тупиться. При использовании бензинового или электрического ямобура скорость бурения значительно повысить.

Важно установить рабочий элемент. Его хвостик следует зафиксировать в зажимном устройстве привода. Необходимо проверить, насколько выпрямлена осб. Во время вращения она может значительно искривится.

Затем нужно установить привод с буром в вертикальное положение. После замедления скорости оборотов нужно включить режим обратного хода. Это позволит забрать устройство из грунта. Затем бур можно переключить снова на стандартный режим. Разрушенный грунт следует убрать из лунки, а элементы бура очистить от загрязнений.