Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как проходит бурение под шпунт

Во время бурения не все стандартные технологии обеспечивают необходимый эффект. Отсутствие эффективности возникает при сложных грунтовых условиях. В этом случае можно использовать качественное бурение под шпунт.

Задачи и назначение

Предварительное бурение скважин способствует облегчению монтажа шпунта в грунт. В этом случае стандартные методы не подходят.

Этот вариант бурения подходит для следующих видов грунта:

  1. Низкоплотная почва. В такой ситуации может случиться разуплотнение грунта и обрушение стенок углубления.  Решить проблему поможет шпунт, установленный при помощи крана.
  2. Для территорий с повышенным уровнем грунтовых вод. Если почва насыщена водой очень сложно обеспечить правильное погружение шпунта.
  3. Для грантов высокой плотности и для мерзлой почвы. Для монтажа шпунта следует повысить мощность вибропогружателей.

Технология бурения со шпунтом позволяет надежно монтировать ограждения в городских застройках. Предварительные скважины позволяют уменьшить динамические нагрузки.

Особенности бурения

Для погружения шпунта применяются такие способы, как вибропогружение, забивка и спуск по крановой лебедке. Метод подбирается с учетом плотности посадки приспособления. Это влияет на размер созданных на почве отверстий. При применении этого способа, диаметр отверстия должен быть больше 25-30 мм в сравнении с погружаемым устройством.

Во время установки шпунта с защемлением делаются скважины, обладающие похожим диаметром, как у металлоконструкций. Шпунт доставляется на место при помощи вибропогружателя. Такие отверстия –идеальны вариант в подвижном грунте. От выбранного метода монтажа зависит будущая глубина бурения.

Перед началом буровых работ производится мобилизация необходимой техники. Оборудование устанавливается на строительной площадке. Затем на объект подвозятся шпунтовые установки. Их размещают по всему периметру котлована. Это способствует оптимизации монтажных работ.

При использовании тяжелой техники, дополнительно оборудуются удобные подъездные пути. Для этого грунт прикрывается дорожными плитами. Бурение включает несколько этапов. Буровая установка поднимает буровую колонну и располагает ее в необходимой точке. Затем производится проверка вертикальности бура. Бурение осуществляется до необходимой глубины.

Использование специальной техники

Бурение под шпунт осуществляется с применением буровых устройств. Чтобы выполнить значительный объем работ используется буровая техника. В зависимости от вида самоходной базы выделяются гусеничные и колесные вариации. Колесные установки отличаются мобильностью.

Для нормальных грунтовых поверхностей применяется шнековый способ. Это приспособление представляет собой колонну со спиральными лопастями и заостренными наконечниками. Во врем работ устройство проходит в грунт, а отработанная земля выбрасывается наверх с помощью лопастей. Шнековые агрегаты подходят для мягких и глинистых грунтов.

Для установки шпунта применяются вибропогружатели. Это подвесное устройство, которое монтируется на копровые машины и стреловые краны. Вибропогружатель передают колебания на шпунт. Под таким воздействием уменьшается сопротивление грунта. В результате шпунт снижается под собственным весом. Подобные установки бывают низко-, средне- и высокочастотными. Варианты различаются амплитудой движения и частотой.

Для процесса бурения под шпунт применяются устройства с высокой частотой. Это минимизирует негативное воздействие на находящиеся рядом грунты и фундаменты.

С применением вибропогружателя производится и демонтаж шпунта после проведенных работ. Вибрационные колебания позволяют достать даже ограждения, которые сильно защемлены почвой.