Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как проходит бурение под сваи

В строительстве часто применяют бурение под сваи. Это позволяет правильно установить важные конструкции и обустроить фундамент. Свайное основание имеет множество преимуществ по сравнению с альтернативными вариантами. Такие конструкции способствуют уменьшению срока строительных работ.

Технологии бурения

Бурение под сваи предполагает применение различных методов. Выбор способа определяется финансовыми факторами, свойствами почвы и разновидностями применяемых свай.

Свайная технология подходит, если поверхностная прослойка грунта отличается рыхлостью и слабостью. Ее применяют для фундаментов под здания, имеющие небольшие габариты. В этом случае нет необходимости в установке монолитного основания. Сваи устанавливаются на территориях, где происходит сезонное затопление каждый год.

Свайные конструкции позволяют произвести гидроизоляцию на территории. С помощью этого метода можно отвести воду.

Достоинства

Бурение под сваи имеет несколько весомых преимуществ. Работу можно осуществлять в любое время года.  Для монтажа не требуется привлечение специализированного оборудования.

Простая технология способствует экономии денежных средств. В этом случае не нужно заказывать транспорт с бетоном, а также применять большие объемы раствора. Построенное с помощью полезной технологии здание, хорошо удерживает влагу. Из отрицательных сторон стоит отметить невозможность возведения объектов больших размеров.

Подготовка к процессу бурения

Подготовительные мероприятия перед работой включают такие составляющие:

  1. По территории будущего свайного фундамента следует убрать прослойку плодородной почвы на глубину в пределах 10-15 см.
  2. Используемая площадка должна иметь идеально ровную поверхность.
  3. Вокруг рабочего места обязательно ставится ограждение.
  4. На строительной площадке не должно быть уклона. Для этого выполняется разбивка осей основания.

Составление плана стоит доверить опытным проектировщикам. Стоит учитывать, что в процессе бурения будет выходить много грунта.

Техника

После этого начинается основной этап рабочего процесса. Все действия выполняются в соответстсвии с проектом. Для бурения скважин применются разнообразные технологии. Ручная работа выполняется при помощи небольших установок.

Шнековое бурение позволяет быстро получить необходимые отверстия. Для работы применяется шнек. Это прибор с выинтовыми лопастями. Они размещаются под определенным углом. В процессе бурения, они помогают поднять грунт наверх. Шнек работает с определенной цикличностью. Важно периодически очищать конструкцию от почвы.

Востребованным вариантом является бурение с применением защитной обсадной трубы. К прогрессивным технологиям стоит отнести CFA бурение. В результате проведения работ, шнек идет постепенно. После того, как приспособление доходит до глубины, пускают смесь бетона. Такая технология не требует серьезных трудозатрат.  Для монтажа на строительной площадке находится несколько рабочих.

Бурение под сваи происходит быстро. Перед монтажом, ведется проверка земляных работ. Индивидуальные расчеты необходимы для высотных объектов.

Ручной способ бурения актуален для скважин в мягкой почве. Выполнить бурение в мерзлой земле достаточно сложно.