Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как проходит монтаж шпунта?

Шпунт – это длинная свая, которую изготавливают из металла. Элемент необходимо устанавливать в землю. Глубина установки должна составлять 34 метра. Как правило, детали погружаются по отдельности, или группами от 3 до 7 штук. Выбор варианта установки зависит от свойств и характеристик грунта. При монтажных работах так же следует учитывать используемое оборудование. Погружение должно проводиться в два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный этап

Вначале проведения монтажных работ, следует тщательно оценить обстановку и местность. При осмотре следует учитывать особенности грунта, наличие зданий на территории и в радиусе 20 метров. Если на территории присутствуют старые и ветхие строения, то следует проводить работу с особенной осторожность, чтобы не повредить конструкции. По ходу работы следует регулярно проверять состояние подобного здания на наличие трещин и дефектов. При осмотре и составлении оценки грунта следует учитывать вероятность перемещения.

Основной этап установки шпунта

Монтаж шпунта может проводить при помощи одного из вариантов, который будет оптимальным на конкретной местности. Методы проведения монтажных работ:

  • Вибропогружение помогает погрузить сваи при необходимой частоте, и способствует установки правильной амплитуды. Проводить вибропогружение можно только при использовании специально разработанного оборудования, вибропогружателя. Инструмент представляет собой механизм, в комплектацию которого входят возбудитель, наголовник, и электрический двигатель. Вибропогружатели могут различаться в зависимости от частоты колебания. Для того, что шпунт надежно крепился к оборудованию, инструмент содержит захват гидравлического типа.
  • Забивание – вариант, который подходят для тех случаев, когда пользователю необходимо сэкономить время, и финансовые затраты. Непосредственно процедура забивания проходит при помощи молота, который может относиться к гидравлическому или дизельному варианту. Если грунт не подходит для забивания, следует обработать по средству бурения. Образовавшееся скважина помогает сделать процесс тихим. После в сваи из металла следует просверлить отверстие, чтобы была возможность подцепить ее. Следует рассчитывать силу при произведении забивки, чтобы не вырвать шпунта из замка. Забивку не следует делать в местах с мокрым песком, поскольку он обладает способностью затягиваться.
  • Вдавливание – вариант, который подойдет для проведения монтажных работ в городской черте, поскольку бесшумный. Но следует учитывать, что для установки заранее следует подготовить место, поскольку вдавливание требует применения специализированного оборудования. Так же следует позаботиться о подаче электроэнергии, поскольку работа требует напряжения в 380 вольт на 50 киловатт. После вдавливания сваи остаются в первоначальном внешнем виде. Вариант подходит при использовании на территориях со сложностями в покрытии, например, в песке или влажной почве.
  • Размыв используется редко в качестве отдельного варианта проведения монтажных работ. Как правило, метод применяют в сочетании с одним из вышеперечисленных способов. При проведении установки к шпунту прикрепляются специально разработанные трубки, каждая из которых находится под давлением от 0,5 мега Ампер. Под сваю подают воду под напором, чтобы она размыла нижнюю область. Размыв должен проходить равномерно и однородно, поэтому следует следить за протеканием процесса. Если размыв будет проходит хаотично, то сваи могут поменять правильно местоположение. Размыв не следует использовать на территории со зданиями.

Шпунт – оборудование, которое используют во многих сферах строительства. Установка шпунта – дело трудоемкое, и не простое из-за значения глубины, поэтому проводить монтажные работы можно в соответствии с установленными требованиями, и с учетом особенностей технологий.  Для установки можно выбрать один вариант в зависимости от оценки местности, грунта и имеющегося оборудования.