Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

Как проходит установка железобетонных опор

Параметры опор зависят от веса и сечения устанавливаемого кабеля. Необходимые размеры подбираются с учетом мощности магистрали. Установка железобетонных опор выполняется в соответствии с нормативами и техникой безопасности.

Особенности опор

Чтобы передавать электричество на значительные расстояния, важно монтировать стойки, поддерживающие провода. Для этого используются опоры из металла, бетона, композита или дерева.

Железобетонные опоры стали активно применяться с 60-70 –х годов прошлого столетия. Это происходило из-за тотальной экономии металла. Железобетонные конструкции отличаются большим весом, чем металлические и для их монтажа требуется специальная техника.

Опоры каждого типа могутприменяться в разных условиях. Это способствовало всеобщей унификации. В дальнейшем количество видов опор значительно уменьшилось. В результате уменьшились затраты на проведение монтажных работ. Для опор из железобетона применяются идентичные цилиндрические и конические стойки.

Бетонные конструкции применяют для создания, восстановления и ремонта низковольтных линий.  Опоры из железобетона имеют такие преимущества:

  1. Стойкость к коррозии.
  2. Эксплуатация при минусовых температурах.
  3. Установка в условиях высокой сейсмической активности.
  4. Устойчивость к агрессивным влияниям внешних факторов.
  5. Продолжительные сроки эксплуатации.

У бетонных конструкций есть и определенные минусы. Под воздействием высоких температур на поверхности появляются трещины и сколы. Большой вес изделий создает трудности при установке и перевозке материалов.

Этапы установки

Перед монтажом выполняются подготовительные работы. На этом этапе производится укладка и очистка трассы, а также выравнивание поверхности земли. Затем производится разметка трассы. Опоры могут поставляться в собранном или разобранном виде. На конструкции вешаются траверсы.

Для установки опор делаются ямы или котлованы. Их устройство отображается в проекте. Для этого применяются буровые устройства. Опоры монтируются на предварительно возведенный фундамент из бетона. Для железобетонных и деревянных элементов фундамент не требуется. Чтобы укрепить устойчивость опоры на ее конец устанавливается поперечная консоль. Ямы под опоры делаются с применением буровых установок.

Опоры собираются в соответствии с технологической картой. Монтаж может выполняться на фундамент или в грунт. Установка в грунт включает следующие этапы:

  1. Осуществление разметки и распределение точек монтажа.
  2. Подготовка территории к проведению работ.
  3. Выполнение скважин необходимой глубины. Для этого применяется специальная техника.
  4. При необходимости производится установка ригелей.
  5. Размещение стоек в скважины.
  6. Трамбовка грунта и наполнение раствором.
  7. Подсоединение линии.

В процессе установки используются специальные лазы, позволяющие поднять элементы. Все этапы монтажа должны выполняться с соблюдением технической безопасности.

Технологии

Для монтажа опор применяются различные устройства. Это кранобуровая техника, установочная машина, трактор и краны СМК. Собранные опоры монтируются по оси воздушной линии. Выше центра тяжести опоры крепится стропа. Другая часть стропы фиксируется к крюку крана. Массивные опоры ставятся при помощи установочной техники.

Пользуется популярностью установка опор трактором и краном. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Опора ставится вдоль оси ВЛ. В нижней и верхней части фиксируются тяговые тросы.
  2. Нижний трос крепится к лебедке транспорта. В таком виде опора опускается на котлован.
  3. Затем крепится верхний трос.
  4. Трос убирают, когда он ослабевает. Опора удерживается лебедками.

Используется также установка на колесной базе. Трактор устанавливается поперек трассы неподалеку от котлована. Опора подминается с помощью крана, а трактор ее придерживает. После того, как нагрузка переходит на трактор, кран убирают и отводят в безопасное место.

Для установки опор требуется не только высококачественное оборудование, но и привлечение опытных работников. В результате неправильной установки может произойти разрыв электросетей и перебои с электричеством. Такая конструкция представляет опасность для людей и имущества, размещенного поблизости.