Подольск, ул. Комсомольская, 59
пн-пт 8–22, сб-вс 9–21

С помощью чего производится установка стальных опор

Стальные опоры считаются универсальными конструкциями. Они отличаются более высокой ценой, чем деревянные или железобетонные варианты. Опоры из стали подходят для конструирования любой высоты и для любых нагрузок. Чаще всего их применяют для линий сверхвысокого напряжения.

Особенности стальных опор

В качестве металла для таких опор используется уголковая сталь. Пользуются популярностью конструкции из уголков, которые делаются из гнутого стального листа и сплава алюминия. Для линий электропередачи применяются такие конструкции опор:

  1. Болтовые варианты со сварными тросами и стойками.
  2. Опоры, созданные из отдельных элементов с помощью болтовых соединений.
  3. Опоры, изготовленные из заранее сваренных объемных секций.

Сложностью отличается работа по сбору болтовых конструкций из разных деталей. Но во время перевозок такие варианты менее подвержены повреждениям.

Сваренные крупные секции во время транспортировки повреждаются сильнее, чем болтовые конструкции. Такие элементы не имеют обработки от коррозии, так как для них не применяется горячая оцинковка.

Комбинированные опоры предполагают использование крупных и небольших секций.

Преимущества конструкций

Опоры из стали обладают следующим набором преимуществ:

  1. Для монтажа опорной конструкции необходим один фундамент из железобетона. Для установки монтируются железобетонные подножники.
  2. Нагрузки горизонтального и вертикального типа воздействуют на опоры, как усилия растягивания и сжатия.
  3. Вес опоры снижается, благодаря снижению площади поперечного сечения.
  4. Высота подвеса проводов увеличивается, что способствует увеличению длины габаритного пролета.
  5. Конструкции могут использоваться на косогорах. Для этого нужно поменять длины оттяжек.

Стоит выделить и некоторые недостатки. Сборка из оцинкованных уголков требует значительных усилий. Установить опору можно при помощи стрелы, длина которой более 30 м.

Сборка

Особым спросом пользуются болтовые опоры. Их легко транспортировать, так как они полностью заходят в транспорт. Но множество болтовых элементов усложняет процесс сборки. Монтаж выполняется на земле по отдельным плоскостям опор.

Во время сборки применяются механизированные инструменты. Для работы подходят гайковерты, кернеры, электрические и пневматические приборы.

Сократить процесс сборки помогает применение готовых металлических конструкций. Сборка анкерно-угловой опоры включает такие этапы:

  1. Компоновка нижних элементов в нижней секции.
  2. Объединение деталей нижней и верхней секций.
  3. Завершающая сборка нижнего элемента.
  4. Монтаж траверсы.

Опору рекомендуется собирать у фундамента. Затем ее нужно сразу фиксировать ее основание с помощью шарнир к подножникам. Монтажные работы включают подъем опоры и установка ее в вертикальном положении. Затем производится выверка конструкции. Этот элемент приводится в рабочее состояние. После этого происходит закрепление опоры.

К экономичным вариантам сборки относится монтаж при помощи крана. Для этого метода не требуются сложные подготовительные работы. Сборка обеспечивает скорость строительства и высокий уровень производительности.

Масса поднимаемой конструкции должна соответствовать показателям грузоподъемности крана.  Монтаж только одним краном опор, масса которых превышает грузоподъемность оборудования не допустим. Если этого не соблюдать, можно спровоцировать возникновение аварийных ситуаций.